SI
MANGGIS YANG PENUH MANFAAT
Manggis (Garcinia mangostana) sebagai queen of tropical fruits
merupakan famili Guttiferae. Manggis berasal dari Indonesia atau kawasan Asia
Tenggara (Almeyda dan Martin, 1976).
Klasifikasi
tanaman Manggis:
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyte
Sub-divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Ordo : Guttiferanales
Family : Guttiferae
Genus : Garcinia
Spesies : Garcinia mangostana L
Manggis merupakan tanaman tahunan yang masa hidupnya dapat mencapai puluhan tahun. Pohon manggis selalu hijau dengan tinggi 6-20 meter. Manggis mempunyai batang tegak, batang pohon jelas, kulit batang coklat, dan memiliki getah kuning. Daun menggis tunggal, duduk daun berhadapan atau bersilang berhadapan. Manggis mempunyai bunga betina 1-3 di ujung batang, susunan menggarpu, dan garis tengah 5-6 cm. kelopak daun manggis dengan dua daun kelopak terluar hijau kuning, dua yang terdalam lebih kecil, bertepi merah, melengkung kuat, tumpul. Menggis mempunyai 4 daun mahkota, bentuk telur terbalik, berdaging tebal, hijau kuning, tepi merah atau hampir semua merah. Benang sari mandul (staminodia) biasanya dalam tukal (kelopak). Bakal buah be-ruang 4-8, kepala putik berjari-jari 5-6. Buah menggis berbentuk bola tertekan, garis tengah 3,5-7 cm, ungu tua, dengan kepala putik duduk (tetap), kelopak tetap, dinding buah tebal, berdaging, ungu, dengan getah kuning. Biji 1-3, diselimuti oleh selaput biji yang tebal berair, putih, dapat dimakan (termasuk biji yang gagal tumbuh sempurna). Manggis mempunyai waktu berbunga antara bula Mei – Januari. (Rukmana, 1995)
Manggis merupakan tumbuhan pepohonan, yang memiliki tinggi hingga 15 meter. Mempunyai batang berkayu, bulat, tegak bercabang simodial dan berwarna hijau kotor. Berdaun tunggal, lonjong, ujung runcing, pangkal tumpul tepi rata, pertulangan menyirip, panjang 20-25 cm lebar 6-9 cm, tebal, tangkai silindris hijau. Bunga tunggal, berkelamin dua, diketiak daun. Buah seringkali, bersalut lemak berdiameter 6-8 cm dengan warna coklat keunguan. Biji bulat berdiameter 2 cm, dalam satu buah terdapat 5-7 biji (Hutapea, 1994).
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyte
Sub-divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Ordo : Guttiferanales
Family : Guttiferae
Genus : Garcinia
Spesies : Garcinia mangostana L
Manggis merupakan tanaman tahunan yang masa hidupnya dapat mencapai puluhan tahun. Pohon manggis selalu hijau dengan tinggi 6-20 meter. Manggis mempunyai batang tegak, batang pohon jelas, kulit batang coklat, dan memiliki getah kuning. Daun menggis tunggal, duduk daun berhadapan atau bersilang berhadapan. Manggis mempunyai bunga betina 1-3 di ujung batang, susunan menggarpu, dan garis tengah 5-6 cm. kelopak daun manggis dengan dua daun kelopak terluar hijau kuning, dua yang terdalam lebih kecil, bertepi merah, melengkung kuat, tumpul. Menggis mempunyai 4 daun mahkota, bentuk telur terbalik, berdaging tebal, hijau kuning, tepi merah atau hampir semua merah. Benang sari mandul (staminodia) biasanya dalam tukal (kelopak). Bakal buah be-ruang 4-8, kepala putik berjari-jari 5-6. Buah menggis berbentuk bola tertekan, garis tengah 3,5-7 cm, ungu tua, dengan kepala putik duduk (tetap), kelopak tetap, dinding buah tebal, berdaging, ungu, dengan getah kuning. Biji 1-3, diselimuti oleh selaput biji yang tebal berair, putih, dapat dimakan (termasuk biji yang gagal tumbuh sempurna). Manggis mempunyai waktu berbunga antara bula Mei – Januari. (Rukmana, 1995)
Manggis merupakan tumbuhan pepohonan, yang memiliki tinggi hingga 15 meter. Mempunyai batang berkayu, bulat, tegak bercabang simodial dan berwarna hijau kotor. Berdaun tunggal, lonjong, ujung runcing, pangkal tumpul tepi rata, pertulangan menyirip, panjang 20-25 cm lebar 6-9 cm, tebal, tangkai silindris hijau. Bunga tunggal, berkelamin dua, diketiak daun. Buah seringkali, bersalut lemak berdiameter 6-8 cm dengan warna coklat keunguan. Biji bulat berdiameter 2 cm, dalam satu buah terdapat 5-7 biji (Hutapea, 1994).
-
Kandungan buah manggis
Selain rasa yang manis dan
penampilannya yang enak dilihat, buah Manggis juga memiliki banyak kandungan
yang bermanfaat untuk kesehatan. Bahkan di beberapa negara, sudah sejak lama
buah Manggis ini dijadikan sebagai bahan terapi maupun obat alternatif.
Sedangkan di kalangan masyarakat
tradisional sendiri, buah Manggis dipercaya bisa menyembuhkan beberapa penyakit
seperti sariawan, disentri, amandel, borok, dengan kemampuan anti-peradangan
atau anti-inflamasi yang dimilikinya.
Hasil penelitian ilmiah
menyebutkan bahwa kulit buah Manggis sangat kaya akan anti-oksidan, terutama
xanthone, tanin, asam fenolat maupun antosianin. Dalam kulit buah Manggis juga
mengandung air sebanyak 62,05%, lemak 0,63%, protein 0,71%, dan juga
karbohidrat sebanyak 35,61%. Dibawah ini adalah zat-zat yang terkandung dalam
kulit manggis.
A. Xanthone
Antioksidan
yang terdapat dalam kulit buah Manggis dengan kadar yang tinggi ini
memiliki sifat yang baik dan bermanfaat bagi tubuh, seperti anti-peradangan,
anti-diabetes, anti-kanker, anti-bakteri, anti-jamur, anti-plasmodial, dan
mampu meningkatkan kekebalan tubuh, hepatoprotektif.Di dalam senyawa xanthone
teridentifikasi sekitar 14 jenis senyawa turunannya. Yang paling banyak
terkandung dalam buah Manggis ialah kandungan alfa-mangostin dan
gamma-mangostin. Apa itu alfa-mangostin? Alfa-mangostin adalah senyawa yang
sangat berkhasiat dalam menekan pembentukan senyawa karsinogen pada kolon.
Selain alfa-mangostin, senyawa xanthone juga mengandung gamma-mangostin yang
juga memiliki banyak manfaat dalam memberikan proteksi atau melakukan upaya
pencegahan terhadap serangan penyakit.Menurut penelitian yang telah dilakukan
sejak tahun 1970-an, kedua turunan senyawa xanthone tersebut bisa menghentikan
proses peradangan atau inflamasi dengan jalan menghambat enzim COX-2 yang
merupakan enzim pemicu peradangan.Dalam penelitian lainnya juga ditemukan fakta
bahwa gamma-mangostin memiliki sifat anti-radang yang jauh lebih baik
dibandingkan dengan obat-obat inflamasi yang selama ini beredar di
pasaran.Dengan demikian, gamma-mangostin mampu memberikan proteksi pada
serangan penyakit yang menyebabkan inflamasi seperti alzheimer dan arthritis.
B . Tanin
Tanin, senyawa lain yang
terkandung dalam kulit buah Manggis, memiliki aktifitas antioksidan yang mampu
menghambat enzim seperti DNA topoisomerase, anti-diare, hemostatik,
anti-hemoroid, dan juga menghambat pertumbuhan tumor.Tanin sendiri mampu
membentuk kompleks kuat dengan protein sehingga dapat menghambat penyerapan
protein dalam pencernaan. Dengan kata lain bisa disebut anti-nutrisi.Oleh sebab
itu, kadar tanin dalam produk-produk pangan patut diperhatikan dan
diformulasikan secara cermat supaya kadarnya aman untuk pencernaan
manusia.Antosianin juga memiliki kemampuan sebagai anti-oksidan yang baik dan
memiliki peranan yang cukup penting dalam mencegah beberapa penyakit seperti
kanker, diabetes, kardiovaskuler, dan neuronal.Antosianin merupakan kelompok
pigmen yang terdapat dalam tanaman dan biasanya banyak ditemukan dalam bunga,
sayuran maupun buah-buahan seperti Manggis, Stroberry, Rasberry, Apel, dan
lainnya.
C . Anti-Inflamasi
(Peradangan)
Kulit
buah Manggis memiliki kemampuan sebagai anti-inflamasi (anti-peradangan). Untuk
membuktikan hal itu, penelitian yang dilakukan adalah dengan memakai mangostin
dari ekstrak etanol 40% yang memiliki aktifitas penghambatan terhadap pelepasan
nistamin dan sintesis prostagladin E2 sebagai perantara inflamasi. Kandungan
ekstrak etanol dalam kulit buah Manggis mampu meredam radikal bebas secara
kuat.
D . Anti-Kanker
Beberapa
penelitian telah membuktikan bahwa kandungan xanthone dalam kulit buah Manggis
mampu berperan sebagai senyawa anti-kanker. Kulit buah Manggis memiliki sifat
antiproliferasi untuk bisa menghambat pertumbuhan sel kanker, selain juga mampu
menghancurkan sel kanker.
-
Khasiat buah manggis
Benarkah ada manfaat kulit
manggis bagi kesehatan? Selama ini kita hanya mengenal manggis sebagai
buah berwarna ungu kemerahan yang daging buahnya sangat manis dan segar saat
digigit; tapi kulitnya? Seringkali kita hanya membuangnya percuma begitu saja,
bukan? Kita selama ini hanya menganggap kulit manggis sebagai sampah, kini
orang mulai mencarinya untuk dikonsumsi.Ternyata, khasiat kulit manggis selain
mengandung Xanthone yang merupakan zat yang memiliki aktivitas antioksidan dan
antiinflamasi, kulit buah manggis juga sangat kaya akan antioksidan tinggi yang
dapat mengobati berbagai macam penyakit bahkan penyakit maut sekalipun seperti
penyakit jantung, kanker,stroke, diabetes, ginjal, hepatitis, AIDS, dan
lain-lain.Kulit manggis mengandung 50 senyawa xanthone. Xanthone adalah
bioflavonoid yang bersifat antioksidan, antibakteri, antitumor, antialergi,
antiinflamasi dan antihistamin. Di alam ini terdapat sekitar 200 jenis xanthone
dimana 50 jenis diantaranya berada pada buah manggis (Garcinia mangostana).
Senyawa itu tersebar pada kulit buah dan biji, kulit batang, daun serta
sebagian kecil pada daging buahnya. Beberapa penelitian telah dilakukan di
berbagai negara untuk membuktikan bahwa ternyata terdapat cukup
banyak manfaat kulit manggis untuk kesehatan. Penelitian berbagai
manfaat kulit manggis ini dilakukan di seluruh dunia tersebar di 4 benua, 12
negara dan semuanya memberikan hasil yang positif. Mungkin hal ini cukup
mengejutkan bagi kita semua. Beberapa peneliti manfaat kulit manggis mengatakan
bahwa kulit manggis mujarab mengatasi berbagai macam penyakit berkat adanya
senyawa xanthone.Kulit manggis terbukti sangat efektif sebagai
antioksidan. Antioksidan senyawa yang dapat mencegah terjadinya reaksi
terhadap oksidasi radikal bebas. Selanjutnya, antioksidan akan bereaksi dengan
radikal bebas sehingga dapat mengurangi kemampuan radikal bebas untuk
menimbulkan kerusakan. Mari kita lihat beberapa diantara manfaat kulit buah
manggis tersebut bagi kesehatan ;
A.
Menjaga Kesehatan Tubuh dan Meningkatkan Energi.
Jika
dikonsumsi oleh kita secara rutin maka jus kulit buah manggis dapat
meningkatkan energi, memicu perasaan bahagia serta menambah stamina. Xanthone
dari kulit manggis yang merupakan antioksidan tingkat tinggi dapat meningkatkan
daya tahan tubuh serta mengontrol berbagai serangan penyakit.
B.
Memperbaiki Elastisitas Sel Tubuh dan Menurunkan Berat Badan.
Kandungan
antioksidan yang sangat tinggi yang terdapat dalam kulit buah manggis dapat
meningkatkan regenerasi sel-sel sehingga dapat memperlambat proses penuaan.
Kandungan antioksidan pada kulit manggis yaitu 66,7 kali wortel dan 8,3 kali
kulit jeruk. Sebagai antioksidan, xanthone memiliki gugus hidroksida yang
sangat efektif untuk mengikat radikal bebas yang merupakan penyebab dari
rusaknya sel tubuh. Selain itu, antioksidan tersebut juga dapat membantu dalam
hal penurunan berat badan dengan cara menyeimbangkan kadar kortisol – yaitu
hormon yang dapat menstimulasi penumpukan lemak dalam tubuh.
C. Menyeimbangkan
Sistem Kelenjar Endokrin.
Kulit manggis
mengandung senyawa yang bernama “Xanthone” yang bekerja menyeimbangkan sistem
kelenjar endokrin. Sistem kelenjar endokrin yang seimbang menimbulkan
keseimbangan yang baik dari semua hormon dan neurokimia yang diproduksi oleh
sistem endokrin. Xanthone juga dapat membantu mempercepat penyembuhan luka,
mengeluarkan racun dari hati, dan lain-lain.
D. Menjaga
Kesehatan Otak.
Antioksidan
yang ada di dalam kulit buah manggis juga dapat membantu mencegah penurunan
fungsi otak yang dapat mengakibatkan penyakit seperti demensia dan Alzheimer,
juga mencegah terjadinya faktor kerusakan sistem syaraf yang dapat
mengakibatkan penyakit Parkinson. Kandungan flavonoid di dalam kulit buah
manggis bekerja untuk menghentikan kerusakan ringan pada memori otak.
E.
Meningkatkan Kemampuan Tubuh Dalam Mengatasi Stress.
Di saat
terjadinya stress, tubuh kita akan memproduksi hormon kortisol secara
berlebihan. Zat Xanthone yang terdapat di dalam kulit manggis bekerja untuk
menyeimbangkan kadar hormon kortisol sehingga secara alami tubuh mampu
menurunkan tingkat depresinya serta meningkatkan mood.
F.
Menjaga Kesehatan Pencernaan.
Kandungan
antioksidan di dalam kulit buah manggis dapat membantu untuk melindungi dan
menurunkan kandungan asam yang tinggi pada lambung. Zat antimikroba dalam kulit
manggis dapat memerangi bakteri, parasit dan jamur dalam perut. Selain itu
juga, zat antimikroba tersebut bekerja untuk mengatasi iritasi usus besar dan
usus kecil yang dapat menyebabkan gangguan fungsi pencernaan dan serta diare.
Ekstrak kulit manggis juga mampu mencegah radang usus besar dengan cara
menghambat infeksi pada kantong-kantong yang terdapat di lapisan usus besar.
G. Mencegah
Batu Ginjal.
Mengkonsumsi
ekstrak kulit manggis dalam jumlah tertentu secara rutin akan membuat anda
mengeluarkan air seni lebih sering sehingga anda dapat terhindar dari penyakit
infeksi saluran kemih dan juga masalah batu ginjal.
Kulit Manggis mempunyai
kandungan senyawa xanthone yang saat ini banyak dikembangkan dan diproduksi
dalam bentuk sirup, yang kemudian terkenal dengan nama sirup xanthone. Sirup
ini sangat terkeenal karena mengandung zat antioksidan yang dapat melawan
radikal bebas. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat
sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi,
antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Selain
yang telah disebutkan diatas masih ada lagi manfaat dari kulit buah manggis
yang di olah menjadi jus kulit amnggis. Dibawah ini masih ada lagi 75 manfaat
yang dapat kita peroleh dari kulit manggis, jika kita rutin meminumnya. Asalkan
telaten hasil yang maksimal pasti akan kita dapatkan, diantaranya :
Untuk Kesehatan Tubuh menyeluruh :
1. Memperkuat sistem kekebalan.
2. Menyembuhkan peradangan.
3. Memperbaiki komunikasi antar sel.
4. Mengagalkan kerusakan DNA.
5. Alat bantu sistem getah bening.
6. Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.
7. Mengurangi resistensi insulin.
8. Membantu penurunan berat badan.
9. Menyembuhkan kerusakan urat syaraf.
10. Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
11. Alat bantu dari sinergi tubuh.
12. Meringankan wasir.
13. Membantu menurunkan kadar gula dalam darah (hypoglycemia).
14. Meringankan penyakit kulit kemerah-merahan/bersisik (psoriasis).
15. Membantu menyembuhkan luka.
16. Meringankan sakit akibat carpal tunnel syndrome
17. Menghilangkan penyakit kulit kering bersisik kronis (neurodermatitis). Kandungan anti peradangan dari manggis dapat mengurangi sisik dan gatal pada penyakit kulit.
Untuk Kesehatan Tubuh menyeluruh :
1. Memperkuat sistem kekebalan.
2. Menyembuhkan peradangan.
3. Memperbaiki komunikasi antar sel.
4. Mengagalkan kerusakan DNA.
5. Alat bantu sistem getah bening.
6. Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.
7. Mengurangi resistensi insulin.
8. Membantu penurunan berat badan.
9. Menyembuhkan kerusakan urat syaraf.
10. Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
11. Alat bantu dari sinergi tubuh.
12. Meringankan wasir.
13. Membantu menurunkan kadar gula dalam darah (hypoglycemia).
14. Meringankan penyakit kulit kemerah-merahan/bersisik (psoriasis).
15. Membantu menyembuhkan luka.
16. Meringankan sakit akibat carpal tunnel syndrome
17. Menghilangkan penyakit kulit kering bersisik kronis (neurodermatitis). Kandungan anti peradangan dari manggis dapat mengurangi sisik dan gatal pada penyakit kulit.
Untuk Kesehatan Jantung :
18. Membantu mencegah penyakit jantung.
19. Memperkuat pembuluh darah.
20. Menurunkan kolesterol LDL.
21. Menurunkan tekanan darah tinggi.
22. Membantu mencegah arteriosclorosis.
18. Membantu mencegah penyakit jantung.
19. Memperkuat pembuluh darah.
20. Menurunkan kolesterol LDL.
21. Menurunkan tekanan darah tinggi.
22. Membantu mencegah arteriosclorosis.
Kesehatan Pencernaan :
23. Membantu mengatasi penyakit GERD (penyakit kronik yang ditandai dengan mengalirnya asam lambung ke dalam kerongkongan).
24. Membantu menyembuhkan borok/bisul.
25. Meringankan syndrome kelainan usus besar (IBS).
26. Membantu menghentikan diare.
27. Dapat meringankan peradangan usus besar ataupun kecil yang dikenal dengan Crohn`s disease.
28. Bisa mencegah salah satu penyakit radang usus besar (diverticulitis).
Membuat Lebih Awet Muda :
29. Menambah energi, meningkatkan kegembiraan dan menaikkan stamina.
30. Memperlambat proses penuaan.
31. Membantu menghindari penyakit kemerosotan pada otak (dementia & Alzheimer`s).
32. Membantu mencegah batu ginjal.
33. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf (parkinson).
34. Meredakan sakit akibat radang sendi.
35. Memperbaiki kerusakan dari penggunaan obat penghilang rasa sakit (NSAID).
36. Alat bantu untuk mata.
23. Membantu mengatasi penyakit GERD (penyakit kronik yang ditandai dengan mengalirnya asam lambung ke dalam kerongkongan).
24. Membantu menyembuhkan borok/bisul.
25. Meringankan syndrome kelainan usus besar (IBS).
26. Membantu menghentikan diare.
27. Dapat meringankan peradangan usus besar ataupun kecil yang dikenal dengan Crohn`s disease.
28. Bisa mencegah salah satu penyakit radang usus besar (diverticulitis).
Membuat Lebih Awet Muda :
29. Menambah energi, meningkatkan kegembiraan dan menaikkan stamina.
30. Memperlambat proses penuaan.
31. Membantu menghindari penyakit kemerosotan pada otak (dementia & Alzheimer`s).
32. Membantu mencegah batu ginjal.
33. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf (parkinson).
34. Meredakan sakit akibat radang sendi.
35. Memperbaiki kerusakan dari penggunaan obat penghilang rasa sakit (NSAID).
36. Alat bantu untuk mata.
Kesehatan keluarga :
37. Menurunkan demam.
38. Mengatasi keracunan makanan.
39. Menyembuhkan luka tenggorakan.
40. Membantu menyembuhkan sariawan.
41. Mengatasi sesak nafas.
42. Membantu mengurangi migran (sakit kepala sebelah).
43. Mengurangi sakit gigi.
44. Alat bantu tidur yang alami.
45. Meningkatkan kemampuan untuk mengatasi stess.
46. Meningkatkan mood dan menurunkan depresi.
47. Alat bantu kesehatan otot dan sendi.
48. Menghilangkan jerawat dan cacat pada kulit.
49. Menghilangkan bekas gigitan, terbakar dan keracunan.
50. Meringankan keseleo, ketegangan otot dan sendi.
51. Meringankan sakit perut.
52. Meringankan radang tenggorokan (bronchitis), pembengkakan paru-paru (emphysema), dan radang paru-paru (pneumonia).
53. Bekerja sebagai obat penghilang rasa sesak/mampat pada hidung (decongestant).
37. Menurunkan demam.
38. Mengatasi keracunan makanan.
39. Menyembuhkan luka tenggorakan.
40. Membantu menyembuhkan sariawan.
41. Mengatasi sesak nafas.
42. Membantu mengurangi migran (sakit kepala sebelah).
43. Mengurangi sakit gigi.
44. Alat bantu tidur yang alami.
45. Meningkatkan kemampuan untuk mengatasi stess.
46. Meningkatkan mood dan menurunkan depresi.
47. Alat bantu kesehatan otot dan sendi.
48. Menghilangkan jerawat dan cacat pada kulit.
49. Menghilangkan bekas gigitan, terbakar dan keracunan.
50. Meringankan keseleo, ketegangan otot dan sendi.
51. Meringankan sakit perut.
52. Meringankan radang tenggorokan (bronchitis), pembengkakan paru-paru (emphysema), dan radang paru-paru (pneumonia).
53. Bekerja sebagai obat penghilang rasa sesak/mampat pada hidung (decongestant).
Kesehatan Pria :
54. Membantu mencegah kemandulan.
55. Membantu mencegah pembesaran prostat.
Kesehatan Wanita :
56. Meringankan kesulitan buang air kecil.
57. Sebagai obat pencuci perut yang lembut.
58. Meminimalkan gejala sakit sebelum menstruasi (PMS).
59. Meringankan gejala menopause.
60. Menurunkan pembengkakan saat menstruasi.
61. Meringkan sakit pada otot, ligamen, atau tendon (fibromyalgia).
62. Meringankan sakit akibat penyakit menurunnya kepadatan tulang/pengapuran tulang (osteoporosis).
Kesehatan Anak-Anak :
63. Membantu meringkan penyakit asma.
64. Bisa mencegah gangguan hyperaktif dan kurang perhatian dan alergi makanan.
65. Membentuk gigi dan tulang yang lebih kuat.
Mengatasi Penyakit :
66. Mencegah penyakit gusi.
67. Memberantas penyakit TBC.
68. Menurunkan efek samping ketidaktoleranan laktosa.
69. Membantu mencegah disentri.
70. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf pusat (multiple sclerosis).
71. Bisa mencegah kanker.
72. Meringankan penyakit inflamasi kronik (peradangan menahun) yang menyerang struktur tulang belakang dan terutama sendi panggul (Ankylosing Spondylitis).
73. Membantu mencegah infeksi paru-paru dan pernafasan kronis (cyctic fibrosis).
74. Mencegah gejala yang berhubungan dengan penyakit lupus.
75. Mengurangi penyakit lemas otot yang parah (Myasthenia Gravis).
54. Membantu mencegah kemandulan.
55. Membantu mencegah pembesaran prostat.
Kesehatan Wanita :
56. Meringankan kesulitan buang air kecil.
57. Sebagai obat pencuci perut yang lembut.
58. Meminimalkan gejala sakit sebelum menstruasi (PMS).
59. Meringankan gejala menopause.
60. Menurunkan pembengkakan saat menstruasi.
61. Meringkan sakit pada otot, ligamen, atau tendon (fibromyalgia).
62. Meringankan sakit akibat penyakit menurunnya kepadatan tulang/pengapuran tulang (osteoporosis).
Kesehatan Anak-Anak :
63. Membantu meringkan penyakit asma.
64. Bisa mencegah gangguan hyperaktif dan kurang perhatian dan alergi makanan.
65. Membentuk gigi dan tulang yang lebih kuat.
Mengatasi Penyakit :
66. Mencegah penyakit gusi.
67. Memberantas penyakit TBC.
68. Menurunkan efek samping ketidaktoleranan laktosa.
69. Membantu mencegah disentri.
70. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf pusat (multiple sclerosis).
71. Bisa mencegah kanker.
72. Meringankan penyakit inflamasi kronik (peradangan menahun) yang menyerang struktur tulang belakang dan terutama sendi panggul (Ankylosing Spondylitis).
73. Membantu mencegah infeksi paru-paru dan pernafasan kronis (cyctic fibrosis).
74. Mencegah gejala yang berhubungan dengan penyakit lupus.
75. Mengurangi penyakit lemas otot yang parah (Myasthenia Gravis).
-
Cara Pengelolahan Kulit Manggis Untuk
Obat
Dibawah ini akan dibahas
tentang cara pemanfaatan kulit buah manggis dengan mengolahnya sebagai jus
kulit manggis yang dijadikan sebagai obat . Kita coba mengakali bagaimana
caranya agar jus ini dapat dinikmati dan dirasakan manfaatnya oleh orang banyak
tanpa membebani mereka dengan pengeluaran yang tidak wajar. Dasar rujukan
ilmiyah dari resep ini berdasarkan artikel yang dimuat oleh Majalah Trubus No.
503, Edisi Oktober 2011
Langsung saja :
Bahan :
-1buahmanggis.
- Madu
- Madu
- Gula rendah
kalori, atau gula aren.
- 1 gelas air matang.
Caranya:
Siapkan 1 buah manggis
yang bagus, sudah matang, dengan ukuran sedang sampai besar.
Pilih yang kulitnya
paling bersih, dan bebas dari getah2 kuning khas manggis.
Buanglah kelopak manggis
(yang berwarna hijau) yang berada di pangkal buah manggis tempat batang manggis
tsb.
Cuci bersih buah manggis
tsb, utk menghilangkan kotoran dan noda2 yang yg menempel pada kulit manggis.
Buang kulit luar manggis
yang keras itu
Kupas tipis kulit
luarnya karena pada kulit luar terdapat zat lilin (kulit luar akan menutupi
dinding perut atau menghalangi penyerapan )
Ini yang menyebabkan
sembelit bahkan bisa terjadi diare berkepanjangan.
Siapkan blender, atau
alat pembuat jus.
Bukalah manggis dengan
tangan sehingga pecah merekah.
Catatan:
WALAUPUN INI JUS KULIT
MANGGIS, TAPI BUKAN HANYA KULITNYA SAJA YANG DI JUS, tapi semuanya, TERMASUK
BIJINYA.
Jadi, masukkan semua
daging manggis (yg berwarna putih sekalian biji manggis didalamnya) kedalam
wadah blender.
Potong2lah kulit manggis
(daging kulit), boleh dengan pisau, atau boleh dengan menyobek2nya, dan
masukkan juga kedalam wadah blender.
Tambahkan 4-5 sendok
makan madu, dan air matang sebanyak 1 gelas (350-400 cc). Nantinya jika kurang
manis, boleh ditambahkan madu secukupnya atau gula aren atau gula rendah kalori
(Tropicana Slim) sesuai selera.
Tambah rosella segar
untuk mengurangi rasa pahit kulit tersebut.
Blenderlah manggis
beserta kulit (daging kulit), dan bijinya tsb sampai benar-benar halus (sekitar
3 - 4 menit).
Jus kulit manggis telah
siap.
Simpanlah dalam wadah yang
bisa di tutup rapat, bisa botol, atau wadah Tupper ware, dan simpan di lemari
es.
Aturan pakai :
3 x sehari, @3-4
sendok makan (30cc) Pagi setelah bangun tidur: Siang dan malam sebelum
tidur
Apabila anda mempunyai
gejala mag sebaiknya dikonsumsi setelah makan.
dan perbanyak minum air
putih ( memperlancar penyerapan dan berfungsi untuk memperlancar sistem sekresi
racun dalam tubuh.
CATATAN :
- Jus ini rasanya tidak enak.
Untuk merubah rasanya agar lebih enak, silahkan berimprovisasi dengan menambahkan
1 sendok teh cuka rosella, atau cuka apel, atau setengah buah apel, atau
8 buah buah anggur, atau perasan jeruk lemon dll.
(Tapi kalau saya pribadi, tidak
ada masalah dengan rasa jus yg tidak enak ini) Dan jika anda ingin
berimprovisasi, maka pikirkan agar bahan2 tambahan yang anda campurkan, tidak
merusak rasa asli dan khasiat dari kulit manggis itu sendiri.
- Permukaan atas jus ini akan
menghitam jika terkena udara, ini tidak ada masalah, tidak perlu dibuang
lapisan yang menghitam ini.
- Tidak disarankan untuk
dikonsumsi dalam keadaan perut kosong.
- Pada awal pemakaian, perut
terasa tidak enak. Maka tidak usah kuatir. Ini biasa, sebab ada reaksi tindak
balas utk pertama kali dari tubuh terhadap kandungan zat dalam jus ini.
Untuk pemakaian berikutnya, rasa
tidak enak ini akan hilang dengan sendirinya (at least, ini yang saya
alami)Dalam 2-3 hari pemakaian, efek pengobatan dari jus ini akan membuahkan
hasil secara nyata dan signifikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar